ナチュログ管理画面 海釣り・ソルトウォーター 海釣り・ソルトウォーター 東海 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
プロフィール
マスタニ
マスタニ
カヤックフィッシングにハマり始めたものの、海無し県に転勤に。
思い通りに釣りに行けないため、脱サラして愛知県のシーカヤックショップ・スクールRAINBOWのスタッフになってしまいました。
さらには合同会社スプリントの販売担当にまで!
カヤックフィッシング&パドリングに没頭&修行中。
魚を追って煩悩を燃やす日々。

宗教家ではありません。 毎週のように自然の中で釣りをして魚をいただいていると、神妙な気分になり、魚への供養の気持ちと海への感謝の気持ちが沸いてきました。

生臭坊主の布教活動
「海と魚に感謝して、キープした魚と同じ数のゴミを拾って帰ろう!」
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 8人
オーナーへメッセージ

2011年05月08日

エソを喰う

先日釣った70センチのエソ、喰ってやりました。

材料はこんな感じ。
エソを喰う
エソ1匹で3枚におろすとスーパーによくあるビニール袋満杯!

aorigureさんでおなじみのフードプロセッサー、引っ張り出してきました。
エソを喰う

とりあえず、エソの前にハマチをなめろうに。
エソを喰う
ネギとショウガをミンチにして、ハマチと味噌と醤油と、ちょっとだけ酒を投入!
エソを喰う
なめろう無敵!うまかった~。いくらでも白飯が食えます。

さて本題のエソ、フードプロセッサーに収まりきらないので、3回に分けてすり身に。
エソを喰う

小骨がかなり多いので、念入りにフードプロセッサーをかけるが、途中で粘りが出てきて突然フードプロセッサーが止まる・・・
エソを喰う
モーターが過負荷で止まっただけだったが、エソに壊されたかと思った(汗)
エソ恐るべし・・・

料理に夢中になって写真を撮るの忘れてましたが、白いフワフワのすり身が完成!
エソを喰う
そこにネギとショウガを追加。
下味に味噌と醤油も。
やっぱり愛知県人は味噌ですよ(笑)

30分におよぶ格闘の末、山盛りのエソすり身が出来上がり。
エソを喰う
これを焼くなり揚げるなり蒸すなり、食べ放題(笑)

初日は母親の手でハンバーグに。エソハンバーグうまし!!
エソを喰う
エソもおかんの盛り付けで立派なハンバーグに見えます(笑)
小骨が少し気になるので、すり身にする前に大きい骨は抜けばよかった(汗)

今日は母の日。
おかんいつもありがとう。
エソだけど許して・・・



同じカテゴリー(喰い供養)の記事画像
すんませんでした
鱸づくし2週間
喰い供養 2009年編
同じカテゴリー(喰い供養)の記事
 すんませんでした (2010-10-20 11:09)
 鱸づくし2週間 (2010-04-15 22:57)
 喰い供養 2009年編 (2010-01-09 00:55)

この記事へのコメント
マスタニさん、こんにちは。

今日は西浦は良い天気だと思いますが、
風はどうですか。

エソって食べ物としては結構いけますよね。
次回は是非手製のちくわ・かまぼこにトライ
してみて下さい。
私も一度トライしてみたかったんです。
豊橋と言えば…、名産ちくわ・かまぼこですよ~!!

ハンバーグ、美味しそうですね。(じゅるっ)

ではでは。
Posted by 響奏 at 2011年05月08日 13:38
エソハンバーグ( ̄◇ ̄;)

すごい発想ですね~
でも味噌が入れば愛知県民なら大丈夫ですねヾ(@⌒ー⌒@)ノ

一度食してみたいですね♪( ´▽`)
Posted by 隊長モ~子 at 2011年05月08日 13:45
中骨もそのままやったんですか?でかいから骨強烈そうですね!
肛門から下は骨がすくないので刺身がイケるらしいよ!
Posted by はじけよう at 2011年05月08日 15:38
こんばんは。

エソにあるような小骨はフードプロセッサでは切れません。
地道に包丁で叩かないとダメなようです。

しかし良く釣ってますねー!
Posted by ごとう at 2011年05月08日 19:40
こんばんは。
僕は一応3枚におろしてほとんど骨は除去しました(笑)
1回しかエソでは試していませんので僕もそろそろエソ食す時期かも。
ナメロウいけそうですね!
Posted by aorigure at 2011年05月09日 21:01
>響奏さん
日曜の西浦は天気良くても風が強くて浮けませんでしたが、昨日は釣り日和でした(笑)

エソ、いけますよ~
ちくわ・蒲鉾、次は小骨を取ってチャレンジしましょうか。
地元の名産ですからね!!

>隊長モ~子さん
釣ってますね~
エソしか釣れないので、仕方なく・・・
味噌入れると、ハンバーグもさつま揚げも、美味いです。
愛知県民ですから。

でかいの釣れたら、食ってやってください(笑)
Posted by マスタニ(旧:TOMO_M谷)マスタニ(旧:TOMO_M谷) at 2011年05月10日 17:45
>はじけようさん
さすがに中骨は取りました(笑)
かなり太い中骨以外にも、小骨が多くて・・・

刺身、確かにイケそうなきれいな白身でした!
小骨で嫌になって断念しましたが、下の方の身ならできたのか~
また次回があればチャレンジします。

>ごとうさん
コメントありがとうございます!!
小骨ダメでしたね~
地道に抜くか叩くか、エソが嫌われるわけですよね・・・

やっと色んな制約から解放されて釣りに行けるようになりました!
今まで我慢してた分、釣ってます(笑)

>aorigureさん
やっぱり骨は抜かんとダメだったんですね~
ちゃんとaorigureさんの昔の記事見直せばよかった・・・

エソ以外の高級魚釣りまくられてるので、いまさらエソには戻れないのでは(笑)
ナメロウいけますね~ エソ混入はさせてないですよ。
Posted by マスタニ(旧:TOMO_M谷)マスタニ(旧:TOMO_M谷) at 2011年05月10日 17:52
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
エソを喰う
    コメント(7)