2011年05月08日
エソを喰う
先日釣った70センチのエソ、喰ってやりました。
材料はこんな感じ。

エソ1匹で3枚におろすとスーパーによくあるビニール袋満杯!
aorigureさんでおなじみのフードプロセッサー、引っ張り出してきました。

とりあえず、エソの前にハマチをなめろうに。

ネギとショウガをミンチにして、ハマチと味噌と醤油と、ちょっとだけ酒を投入!

なめろう無敵!うまかった~。いくらでも白飯が食えます。
さて本題のエソ、フードプロセッサーに収まりきらないので、3回に分けてすり身に。

小骨がかなり多いので、念入りにフードプロセッサーをかけるが、途中で粘りが出てきて突然フードプロセッサーが止まる・・・

モーターが過負荷で止まっただけだったが、エソに壊されたかと思った(汗)
エソ恐るべし・・・
料理に夢中になって写真を撮るの忘れてましたが、白いフワフワのすり身が完成!

そこにネギとショウガを追加。
下味に味噌と醤油も。
やっぱり愛知県人は味噌ですよ(笑)
30分におよぶ格闘の末、山盛りのエソすり身が出来上がり。

これを焼くなり揚げるなり蒸すなり、食べ放題(笑)
初日は母親の手でハンバーグに。エソハンバーグうまし!!

エソもおかんの盛り付けで立派なハンバーグに見えます(笑)
小骨が少し気になるので、すり身にする前に大きい骨は抜けばよかった(汗)
今日は母の日。
おかんいつもありがとう。
エソだけど許して・・・
材料はこんな感じ。

エソ1匹で3枚におろすとスーパーによくあるビニール袋満杯!
aorigureさんでおなじみのフードプロセッサー、引っ張り出してきました。

とりあえず、エソの前にハマチをなめろうに。

ネギとショウガをミンチにして、ハマチと味噌と醤油と、ちょっとだけ酒を投入!

なめろう無敵!うまかった~。いくらでも白飯が食えます。
さて本題のエソ、フードプロセッサーに収まりきらないので、3回に分けてすり身に。

小骨がかなり多いので、念入りにフードプロセッサーをかけるが、途中で粘りが出てきて突然フードプロセッサーが止まる・・・

モーターが過負荷で止まっただけだったが、エソに壊されたかと思った(汗)
エソ恐るべし・・・
料理に夢中になって写真を撮るの忘れてましたが、白いフワフワのすり身が完成!

そこにネギとショウガを追加。
下味に味噌と醤油も。
やっぱり愛知県人は味噌ですよ(笑)
30分におよぶ格闘の末、山盛りのエソすり身が出来上がり。

これを焼くなり揚げるなり蒸すなり、食べ放題(笑)
初日は母親の手でハンバーグに。エソハンバーグうまし!!

エソもおかんの盛り付けで立派なハンバーグに見えます(笑)
小骨が少し気になるので、すり身にする前に大きい骨は抜けばよかった(汗)
今日は母の日。
おかんいつもありがとう。
エソだけど許して・・・
Posted by マスタニ at 13:14│Comments(7)
│喰い供養
この記事へのコメント
マスタニさん、こんにちは。
今日は西浦は良い天気だと思いますが、
風はどうですか。
エソって食べ物としては結構いけますよね。
次回は是非手製のちくわ・かまぼこにトライ
してみて下さい。
私も一度トライしてみたかったんです。
豊橋と言えば…、名産ちくわ・かまぼこですよ~!!
ハンバーグ、美味しそうですね。(じゅるっ)
ではでは。
今日は西浦は良い天気だと思いますが、
風はどうですか。
エソって食べ物としては結構いけますよね。
次回は是非手製のちくわ・かまぼこにトライ
してみて下さい。
私も一度トライしてみたかったんです。
豊橋と言えば…、名産ちくわ・かまぼこですよ~!!
ハンバーグ、美味しそうですね。(じゅるっ)
ではでは。
Posted by 響奏 at 2011年05月08日 13:38
エソハンバーグ( ̄◇ ̄;)
すごい発想ですね~
でも味噌が入れば愛知県民なら大丈夫ですねヾ(@⌒ー⌒@)ノ
一度食してみたいですね♪( ´▽`)
すごい発想ですね~
でも味噌が入れば愛知県民なら大丈夫ですねヾ(@⌒ー⌒@)ノ
一度食してみたいですね♪( ´▽`)
Posted by 隊長モ~子 at 2011年05月08日 13:45
中骨もそのままやったんですか?でかいから骨強烈そうですね!
肛門から下は骨がすくないので刺身がイケるらしいよ!
肛門から下は骨がすくないので刺身がイケるらしいよ!
Posted by はじけよう at 2011年05月08日 15:38
こんばんは。
エソにあるような小骨はフードプロセッサでは切れません。
地道に包丁で叩かないとダメなようです。
しかし良く釣ってますねー!
エソにあるような小骨はフードプロセッサでは切れません。
地道に包丁で叩かないとダメなようです。
しかし良く釣ってますねー!
Posted by ごとう at 2011年05月08日 19:40
こんばんは。
僕は一応3枚におろしてほとんど骨は除去しました(笑)
1回しかエソでは試していませんので僕もそろそろエソ食す時期かも。
ナメロウいけそうですね!
僕は一応3枚におろしてほとんど骨は除去しました(笑)
1回しかエソでは試していませんので僕もそろそろエソ食す時期かも。
ナメロウいけそうですね!
Posted by aorigure at 2011年05月09日 21:01
>響奏さん
日曜の西浦は天気良くても風が強くて浮けませんでしたが、昨日は釣り日和でした(笑)
エソ、いけますよ~
ちくわ・蒲鉾、次は小骨を取ってチャレンジしましょうか。
地元の名産ですからね!!
>隊長モ~子さん
釣ってますね~
エソしか釣れないので、仕方なく・・・
味噌入れると、ハンバーグもさつま揚げも、美味いです。
愛知県民ですから。
でかいの釣れたら、食ってやってください(笑)
日曜の西浦は天気良くても風が強くて浮けませんでしたが、昨日は釣り日和でした(笑)
エソ、いけますよ~
ちくわ・蒲鉾、次は小骨を取ってチャレンジしましょうか。
地元の名産ですからね!!
>隊長モ~子さん
釣ってますね~
エソしか釣れないので、仕方なく・・・
味噌入れると、ハンバーグもさつま揚げも、美味いです。
愛知県民ですから。
でかいの釣れたら、食ってやってください(笑)
Posted by マスタニ(旧:TOMO_M谷)
at 2011年05月10日 17:45

>はじけようさん
さすがに中骨は取りました(笑)
かなり太い中骨以外にも、小骨が多くて・・・
刺身、確かにイケそうなきれいな白身でした!
小骨で嫌になって断念しましたが、下の方の身ならできたのか~
また次回があればチャレンジします。
>ごとうさん
コメントありがとうございます!!
小骨ダメでしたね~
地道に抜くか叩くか、エソが嫌われるわけですよね・・・
やっと色んな制約から解放されて釣りに行けるようになりました!
今まで我慢してた分、釣ってます(笑)
>aorigureさん
やっぱり骨は抜かんとダメだったんですね~
ちゃんとaorigureさんの昔の記事見直せばよかった・・・
エソ以外の高級魚釣りまくられてるので、いまさらエソには戻れないのでは(笑)
ナメロウいけますね~ エソ混入はさせてないですよ。
さすがに中骨は取りました(笑)
かなり太い中骨以外にも、小骨が多くて・・・
刺身、確かにイケそうなきれいな白身でした!
小骨で嫌になって断念しましたが、下の方の身ならできたのか~
また次回があればチャレンジします。
>ごとうさん
コメントありがとうございます!!
小骨ダメでしたね~
地道に抜くか叩くか、エソが嫌われるわけですよね・・・
やっと色んな制約から解放されて釣りに行けるようになりました!
今まで我慢してた分、釣ってます(笑)
>aorigureさん
やっぱり骨は抜かんとダメだったんですね~
ちゃんとaorigureさんの昔の記事見直せばよかった・・・
エソ以外の高級魚釣りまくられてるので、いまさらエソには戻れないのでは(笑)
ナメロウいけますね~ エソ混入はさせてないですよ。
Posted by マスタニ(旧:TOMO_M谷)
at 2011年05月10日 17:52

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。