ナチュログ管理画面 海釣り・ソルトウォーター 海釣り・ソルトウォーター 東海 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
プロフィール
マスタニ
マスタニ
カヤックフィッシングにハマり始めたものの、海無し県に転勤に。
思い通りに釣りに行けないため、脱サラして愛知県のシーカヤックショップ・スクールRAINBOWのスタッフになってしまいました。
さらには合同会社スプリントの販売担当にまで!
カヤックフィッシング&パドリングに没頭&修行中。
魚を追って煩悩を燃やす日々。

宗教家ではありません。 毎週のように自然の中で釣りをして魚をいただいていると、神妙な気分になり、魚への供養の気持ちと海への感謝の気持ちが沸いてきました。

生臭坊主の布教活動
「海と魚に感謝して、キープした魚と同じ数のゴミを拾って帰ろう!」
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 8人
オーナーへメッセージ

スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  

Posted by naturum at

2011年05月08日

エソを喰う

先日釣った70センチのエソ、喰ってやりました。

材料はこんな感じ。

エソ1匹で3枚におろすとスーパーによくあるビニール袋満杯!

aorigureさんでおなじみのフードプロセッサー、引っ張り出してきました。


とりあえず、エソの前にハマチをなめろうに。

ネギとショウガをミンチにして、ハマチと味噌と醤油と、ちょっとだけ酒を投入!

なめろう無敵!うまかった~。いくらでも白飯が食えます。

さて本題のエソ、フードプロセッサーに収まりきらないので、3回に分けてすり身に。


小骨がかなり多いので、念入りにフードプロセッサーをかけるが、途中で粘りが出てきて突然フードプロセッサーが止まる・・・

モーターが過負荷で止まっただけだったが、エソに壊されたかと思った(汗)
エソ恐るべし・・・

料理に夢中になって写真を撮るの忘れてましたが、白いフワフワのすり身が完成!

そこにネギとショウガを追加。
下味に味噌と醤油も。
やっぱり愛知県人は味噌ですよ(笑)

30分におよぶ格闘の末、山盛りのエソすり身が出来上がり。

これを焼くなり揚げるなり蒸すなり、食べ放題(笑)

初日は母親の手でハンバーグに。エソハンバーグうまし!!

エソもおかんの盛り付けで立派なハンバーグに見えます(笑)
小骨が少し気になるので、すり身にする前に大きい骨は抜けばよかった(汗)

今日は母の日。
おかんいつもありがとう。
エソだけど許して・・・  


Posted by マスタニ at 13:14Comments(7)喰い供養